Terapeutas revelan que el agua de mar, es potable y bebible 100%. Además
reconocen efectos médicos importantes para la salud humana.
El mar puede ser un gran aliado de la salud humana e incluso un mediador
para evitar conflictos entre estados por el déficit de agua…Interesante.
Según los terapeutas expertos, María Antonella Marchese y Fernando
Valdez, después de la leche materna, el agua de mar contiene el mejor
componente nutricional del planeta. Posee 118 elementos de la tabla periódica,
entre ellos calcio y magnesio; es bebible, es potable y se usa para prevenir y
curar males como alergias a la piel o rinitis. “Basta con rociarla sobre la piel,
usarla en gotas para los ojos o nariz, tomar baños de agua caliente o
simplemente ir al mar para sentir sus propiedades”, señala Valdez.
Los especialistas en medicina alternativa forman parte de la comunidad
mundial Agua de Mar donde participan alrededor de 100 promotores
latinoamericanos, entre ellos seis peruanos, pero ninguno de Arequipa. Por
ello, la comitiva llegó a la ciudad para promover el uso del recurso, cuyos
beneficios son pocos conocidos.
La pareja pretende romper el mito y afirma que el líquido es 100% bebible y
apta para el consumo humano. “Es mentira que en los naufragios no se pueda
consumir, a sorbos y en cantidades pequeñas, los náufragos se mantendrían
llenos de energía”, aclara.
De acuerdo a Marchese, el agua de mar puede ser consumida pura o
isotónica. Esta última se obtiene mezclando un cuarto de agua de mar y tres
cuartos de agua común.
En su primera forma, el agua de mar tiene un efecto depurante o purgante
de toxinas en el cuerpo. Por ejemplo, luego de tratamientos con quimioterapia,
el líquido puede desintoxicar todo el organismo. Además, tratamientos como la
talasoterapia, que usa el agua de mar y algas, se cura diversas enfermedades.
En la segunda forma, el agua marina posee múltiples usos domésticos como
a la hora de cocinar. “Los arroces más ricos y nutritivos salen combinando agua
de mar y agua potable”, incide Marchese. Agrega que se puede utilizar el
recurso marino en la preparación de ensaladas, y en vez de usar sal de mesa, se
puede usar sal marina. Además en jugos o en reemplazo de los rehidratantes. “En
el agua marina se han identificado hasta 60 tipos de sales” estos es lo más
interesante.
USO NORMADO
Valdez explica que el estudio sobre los beneficios del agua de mar
empezaron en 1905, hoy tras más de un siglo de investigaciones se comercializa
en diversas presentaciones y miles de personas han optado por su uso, sobre
todo en Europa, entre ellos el reconocido tenista Rafael Nadal que utiliza
ampollas de agua de mar para energizarse.
No obstante, países como Nicaragua han normado su uso en clínicas y hospitales, debido a que es una fórmula económica y prácticamente una fuente inacabable. “En el Perú, la comunidad que la usa es muy poca, hay promotores solo en Lima, Ilo (Moquegua) y Piura, en Tacna se conoce muy poco, pese a que el litoral del país es inmenso”, comenta Valdez, quien apenas hace un año empezó a consumir esta agua. Desde entonces no para.
No obstante, países como Nicaragua han normado su uso en clínicas y hospitales, debido a que es una fórmula económica y prácticamente una fuente inacabable. “En el Perú, la comunidad que la usa es muy poca, hay promotores solo en Lima, Ilo (Moquegua) y Piura, en Tacna se conoce muy poco, pese a que el litoral del país es inmenso”, comenta Valdez, quien apenas hace un año empezó a consumir esta agua. Desde entonces no para.
NO SE CONTAMINA
Marchese agrega que el lugar ideal para la extracción de agua de mar es
en las playas vírgenes o altamar, más no en puertos, zonas concurridas por
bañistas o en desembocaduras de cloacas y ríos.
Pese a ello, resalta que a diferencia del agua “cruda” esta se poluciona, es decir puede entrar en contacto con bacterias, más no se contamina ni pierde sus propiedades. “Bacterias como el escherichia coli (que produce fuertes infecciones intestinales) mueren debido a su alta concentración de sal”, incide por lo que recomienda su uso
Pese a ello, resalta que a diferencia del agua “cruda” esta se poluciona, es decir puede entrar en contacto con bacterias, más no se contamina ni pierde sus propiedades. “Bacterias como el escherichia coli (que produce fuertes infecciones intestinales) mueren debido a su alta concentración de sal”, incide por lo que recomienda su uso